Если деревянную бытовку хорошо утеплить, в ней вполне можно жить круглый год. Но для поддержания комфортного микроклимата в помещениях нужно иметь дополнительный источник тепла. Отапливаться электрическими обогревателями всю зиму довольно дорого, поэтому в дополнение к ним многие устанавливают дровяную печь.
Требования пожарной безопасности
Главное возражение против буржуйки в деревянной бытовке — опасность возгорания из-за искр или нагрева стен от ее горячей поверхности. Для того чтобы максимально обезопасить себя от пожара, необходимо правильно выбрать место установки печки и обустроить окружающее пространство в соответствии с нормами пожарной безопасности:
- Обить стены в районе установки буржуйки базальтовым или асбестовым картоном, а сверху — нержавеющим листовым железом. Расстояние от печки до стены, отделанной негорючими материалами, должно быть не менее 20 см.
- В месте прохода дымохода через потолок вырезать отверстие так, чтобы расстояние от внешнего контура трубы до ближайшей поверхности из горючего материала было не менее 25 см. Обычно делают квадратный проем размером 65х65 см, а в него устанавливают самодельный или покупной короб из металла с круглым отверстием под трубу. Торцы пропила изолируют базальтовым картоном.
- На пол постелить лист железа, на него уложить ряд кирпичей (можно на ложок — длинный торец). На кирпич поставить печку.
- После установки дымохода свободное пространство короба засыпать или заложить негорючим утеплителем (каменная вата, керамзит, вермикулит и т. д.).
Дымоход лучше собрать из сэндвич-трубы. Это обезопасит вас от ожогов при случайных прикосновениях и обеспечит необходимое утепление участка, выходящего на улицу. Самую первую секцию, которая надевается на буржуйку, можно сделать из одностенной трубы и оборудовать теплообменником для нагрева воды. Таким образом можно снять избыточное тепло с дымохода и обеспечить себя горячей водой для хозяйственных нужд.
Альтернативные варианты
И все же буржуйка в бытовке — это довольно опасно. Возможно, стоит рассмотреть более современные решения, например, печь длительного горения с герметичной топкой, теплообменными трубами и конфоркой для разогрева пищи. Конечно, такая печка обойдется значительно дороже, но она удобнее в эксплуатации (частота закладки дров в несколько раз меньше), экономит топливо и намного лучше защищена от случайного вылета пламени или горящих углей. А можно все-таки остановиться на электрических обогревателях, ведь экономия на собственной безопасности очень часто оказывается мнимой.